斷路器脫扣和跳閘到底有乜分別呢?[我係香港電工]

[我係香港電工]

首先說結論:有!

雖然脫扣和跳閘都是空開動作的表現,但實際上二者所發生的時間點及原因是有所區別的。

01斷路器脫扣

脫扣的發生時間,主要是合閘過程中也就是斷路器無法合上。原因多是由於電路存在短路等故障引起的斷開或者閉合機構錯位引起的斷路器動作,像分勵脫扣器動作欠壓脫扣器動作、按“T”鍵的自由脫扣都屬於脫扣而非跳閘。

02斷路器跳閘

跳閘發生的時間則大多是在合閘之後的一段時間裡。原因則是電路出現短路、過載、漏電等故障,導致斷路器斷開, 同時短路、過載、漏電導致的跳閘其原理也各有不同

總括來說,脫扣包括跳閘,但跳閘不一定是脫扣。現在,香港電工師傅們搞清楚脫扣跟跳閘的區別了吧。

下面,出一條題目考考大家!

互動話題:業主玲子正做著飯,斷路器忽然斷開了,之後試圖合閘合不上。這可能是脫扣還是跳閘呢?為什麼?歡迎留言與大家積極互動

[我係香港電工]

#香港電工#電工師傅#好師傅#家居維修#裝修#整電線

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s