斷路器: 單向卡扣 vs 雙向卡扣

斷路器: 單向卡扣 vs 雙向卡扣
[我係香港電工]
斷路器安裝穩不穩,安裝方式是關鍵。 “卡扣安裝”是現在主流安裝方式之一。其中又有單向卡扣和雙向卡扣的區別。

單向卡扣 :七上八下

出於斷路器結構和材料成本的考量。目前市面上有很多斷路器採用單向卡扣,但在實際操作中,單向卡扣有兩個毛病。

毛病一:困擾大家的“裝不穩”
電氣導軌上的所有開關,都是可以左右移動的,位置並不完全穩定。單向卡扣以垂直的方式安裝在導軌上,只有一端固定,左右移動的時候,會出現晃動的情況。會對後期的維護操作造成一定的麻煩,甚至埋下安全隱患。如業主每月一次的按“T”鍵檢測,無法穩固操作可能會加重晃動的情況,長此以往,斷路器線路容易鬆動,導致電路出現異常時,斷路器無法及時動作,後果不堪設想。

毛病二:拆裝麻煩,排列凌亂
單向卡扣垂直安裝的特點,就要求安裝時上下需要有多餘移動的空間。這就導致,在狹小空間裡操作困難麻煩。而且由於位置的不穩固,安裝時還容易造成斷路器排列不整齊,影響視覺感受,讓業主對電工的專業性產生質疑。

雙向卡扣:小設計,大功能

採用雙鎖定夾設計,也就是雙向卡扣。可以解決電工朋友們所擔心的“不穩”問題。

穩定性:上下鎖定更牢靠
雙向卡扣的設計,安裝時上下鎖定,兩頭固定。即使左右滑動也能保持平穩不晃動。各個角度都不容易鬆脫,降低安全隱患。而且安裝後,排列整齊,兼顧美觀性。

操作性:便捷快速
支持水平安裝,不需要額外的操作空間。即使在狹小的地方也能輕鬆安裝,使用時先拉起,固定在卡槽上後,按下去就完成了。取下時將黃色夾拉起,就可以輕鬆地把斷路器從卡槽中拿下。

為了自己的安裝操作便捷,也為了業主日後的用電安全,香港電工朋友們向業主推薦斷路器時一定要考慮好穩固性,盡量選擇雙向卡扣安裝的產品。

[我係香港電工]

香港電工 #電工師傅 #電力維修 #斷路器

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s