混聯 – 如何判斷電路的連接方式?

混聯 – 如何判斷電路的連接方式?
「 我係香港電工」

混聯,顧名思義就是多種電路元件連接方式混合連接,即串聯方式和并聯方式都存在於同一個電路,這一連接方式在電路,機床,混合動力系統等中較為常用。 其中電路即叫混聯電路,方式為串聯電路和并聯電路。

在計算和分析混聯電路時通常較為較為複雜,但也有法可循,首先應當合併單純的串聯和并聯部分,算出電路的總電阻,而後根據總電阻和總電壓計算電路的總電流。 最後就可以根據串聯電路中的分壓關係和并聯電路中的分流關係,逐步計算各部分的電流和電壓。

值得注意的是,要分析和計算混聯電路就必須要分析電路圖中的中聯電路與并聯電路,這是最為基礎,同時也是最為重要的一部分。 串聯和并聯都是電路連接的最基本的兩種形式,它們之間存在一定的區別。 從其定義上看,串聯指的是將電路各個電子元件順序相接;並聯則是將兩個同類或不同類的元件,器件等首首相接兩者的特點也不相同,串聯的特點是 電流只有一條通路;而並聯的特點是電路有若干條通路,在并聯電路中電壓處處相等。 最後後是開關對兩種線路的作用也各不相同,串聯開關控制整個電路,并聯中的干路開關控制整個電器的開關,支路開關控制所在線路的電器。

要如何判斷電路的連接方式是串聯還是并聯? 需要我們找出兩個鏈接方式中的基本特徵以及不同之處,這樣可以即快速又準確的辨別。 第一種方法就是用電器連接法觀察期連接方式,分析電路中用電器的連接方法,逐個順次連接的是串聯;並列在電路兩點之間的是并聯。 第二種方法是電流流向法,當電流從電源正極流出,依次流過每個元件的則是串聯;當在某處分開流過兩個支路,最後又合到一起,則表明該電路為并聯。

「 我係香港電工」
www.iamhke.com

#香港電工#電工師傅 #香港電工師傅 #簡單電工知識 #如何判斷電路的連接方式 #串聯 #并聯 #混聯

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s