簡單電工知識!電功和電功率

簡單電工知識!電功和電功率

「我係香港電工」

稍微懂些電工基礎的香港電工都知道電功和電功率,這還真不是一兩句就能解釋的!

電能是一種可以轉變為其他能量形式的能量。 我們把電能轉化為其他形式能的過程叫做電流做功的過程,在這個過程中電能轉化了多少就是電流做了多少功,即電功是多少,一般我們用“ W”來表示電功,用“ J“來表示功的單位焦耳。

可以理解為在一段電路上電流所產生的能量(功)和這段電路的電壓,電路中流過的電流和通電時間的乘積相等。 電路中電壓越大,通過電流越大,通過時間越長,那麼電流所做的功就越多。

焦耳是電功的國際單位,焦耳的單位值是很小的,日常生活中幾乎用不到,所以一般我們用“度”做電功的單位,就是平日里所說“度”,在技術中被叫做千瓦時,用”KW.h“來表示。 一度電可以讓電動車行駛0.85km,一度電可以讓洗衣機工作2.7小時。

電功率是在一定時間內電器內的電流所做的功,用來表明電流做功的快慢,通常用符號“P”表示電功率,用“ W“表示電功率的電位瓦特,所謂的用電設備容量的大小,指的就是電功率的大小,即表示該用電設備在一定時間內能用電流做多少功 的能力。 一個用電器在1秒內消耗的電能大小等於用電器功率。 可以舉個例子,把電流比作水,我們在喝水時喝下去的水的重量就好比是電功,喝水所用的時間,平均後的每秒喝多少就是電功率。

電流與電功率之間是成正比的。 電功率又分為用電器在額定電壓下工作的功率的額定功率和在實際電壓下工作的實際功率,用電器在額定電壓下工作的功率叫做額定功率,在實際電壓下工作的功率叫做實際功率。 實際電壓低於用額定電壓,用電器消耗的功率就會偏低,不能進行正常工作;實際電壓高於額定電壓,就會損壞用電器。

「我係香港電工」

#香港電工#電工師傅 #香港電工師傅 #簡單電工知識 #電功 #電功率

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s