點樣先叫「識鉗形電流表」啦?![我係香港電工]

Photo by rompalli harish on Pexels.com

鉗形電流表又稱為鉗表。當我們香港電工需要在不斷開電路的情況下測量電流的場合,便需要使用到鉗形電流表(有時簡稱鉗形表、鉗錶)。鉗形電流表就是一種用於測量正在運行的電氣線路中電流大小的儀表,是香港電工們很常用的測量工具。鉗形電流表分為鉗形交流電流表和鉗形交直流表兩大類,有的還可以測量交流電壓。

結構

鉗形電流表的結構鉗形交流電流表實質上是由一隻電流互感器和一隻整流系儀表所組成,被測量的載流導線相當於電流互感器的原繞組,在鐵芯上的是電流互感器的副邊繞組,副邊繞組與整流系儀表接通。根據電流互感器原、副邊繞組間一定的變化比例關係,整流系儀表的便可以顯示出被測量線路的電流值。

鉗形交直流表是一個電磁系儀表,放置在鉗口中的被測量載流導線作為勵磁線圈,磁通在鐵芯中形成迴路,電磁式測量機構位於鐵芯的缺口中間,受磁場的作用而偏轉,獲得讀數。因其偏轉不受測量電流的影響,所以可測量交直流電流。

使用方法

鉗形電流表使用方法鉗形電流表的使用方法簡單,測量電流時只需要將正在運行的待測導線夾入鉗形電流表的鉗形鐵芯內,然後讀取數顯屏或指示盤上的讀數即可。使用很簡單吧,夾住測量導線就行了。不過現在數字鉗形電流表的廣泛使用,給鉗形表增加了很多萬用表的功能,比如電壓、溫度、電阻等(有時稱這類多功能鉗形表為鉗形萬用表,儀表上有兩個表筆插孔),可通過旋鈕選擇不同功能,使用方法與一般數字萬用表相差無幾。

鉗形電流表夾線測量圖

此外使用鉗形電流表時應注意以下幾個問題:

1. 選擇合適的量程擋,不可以用小量程擋測量大電流,如果被測電流較小,可將載流導線多繞幾個圈放入鉗口進行測量,但是應將讀數除以繞線圈數後才是實際的電流值。測量完畢後要將調解開關放在最大量程擋位置(或關閉位置),以便下次安全使用。

2. 不要在測量過程中切換量程擋。

3. 注意電路上的電壓要低於鉗形表額定值,不可用鉗形電流表去測量高壓電路的電流,否則,容易造成事故或引起觸電危險。

[我係香港電工]

#香港電工 #電工 #電工師傅 #鉗形電流表

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s