電路裝好就完事?等等,要完全Check一次!

電路裝好就完事?等等,要完全Check一次!

[我係香港電工]
XX屋苑業主入住新房後,電路斷斷續續出現各種問題。電視看不了,洗衣機插座不能用…… 經調查核實,原來裝修團隊裝完電路時忽略了檢測環節。

插座沒電、線路錯接等問題沒有及時發現並解決,這才導致了這一連串麻煩。業主不得已只能請人重新檢測。檢測敲牆再裝修,引出不少費用糾紛,唉! 真係麻鬼煩。

所以為了保證線路的安裝質量,讓業主能夠安全放心用電,也為了減少不必要的糾紛與麻煩,家居線路安裝佈置完成,處理好裸露電線後一定要做這三項檢測- 逐一合閘測通斷+ 電線絕緣要保障+ 通電最後看一看

01通斷測試:
把配電箱裡的閘按總閘,照明插座等分閘的順序,逐一合上。如果能順利合閘,證明線路是通的,不存在接錯等問題;如果跳閘了,那說明線路存在問題,需要仔細排查,處理後再進行一次測試。

完成通斷測試後,可以測試一下漏電保護器是否能正常使用,按一下試驗按鈕,如果自動跳閘,說明漏電保護器可用。

02 絕緣測試:
檢測之前,準備好檢測工具搖表,並先斷掉電源和負載。將搖表按線路分組情況,檢測每根電線,主要檢測相對地和相間的絕緣情況是否合格, 規範要求不小於0.5兆歐,具體的話越大越好。絕緣不合格的電線必須更換 。
需要注意的是,絕緣測試有一定的危險性,必須由有經驗的專業人員負責檢測;如果沒有經驗的香港電工師傅,可以委託所屬公司或者跟業主商議請專業人員測試,不要自己測。

03 通電測試
通電測試需要所有的開關插座燈具都安裝完成後才能進行。檢測時,把配電箱的閘全部合上,然後一一檢查插座和照明。照明的話,只要燈亮起即可,插座可以用驗電器測試,查驗每個插座是否都有電,拔插是否好用,若有不通電的地方,則進行排查檢修。

完成以上三項檢測,基本可以保證電路的質量,安心交工!

[我係香港電工]
#香港電工 #電工師傅 #香港電工師傅 #保證電路的質量 #檢測環節

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s