電筆我日日用,究竟其實係啲乜嘢

電筆我日日用,究竟其實係啲乜嘢
「我係香港電工」

低壓驗電器我們香港電工俗稱電筆,檢驗電壓在1000V以下的低壓電氣設備。究竟其中嘅簡單道理係乜嘢呢,身為香港電工都應該知下嘅。

驗電器(electroscope)是檢測物體帶電的儀器,而驗電器其上所顯示的數值是物體帶電量的粗略檢測估計。 驗電器的原理來源於電離現象,及原子核所帶的正電荷和原子核外電子所帶的負電荷之間相互作用的電性力,隨物質的不同而有強弱,用箔片來示例,因為同種電荷之間會發生相互排斥的現象,當被檢驗的物體接觸了於電器頂端的導體,物體本身的電荷會被傳遞到驗電器內部的箔片上,此時箔片就會自動分開,並分成一定的角度,而驗電器就可以通過的片張開的程度來對物體帶電量進行粗略估測。

驗電器內部置有金屬桿,在金屬桿上方有一個突出部分,在橡皮塞下面設置兩個或大於兩個的箔片。 常見的驗電器又分為低壓驗電器和高壓驗電器兩類。 低壓驗電器:檢驗電壓在1000V以下的低壓電氣設備,是常見的家用電工安全工具, 我們香港俗稱電筆。 低壓驗電器的結構組成較為簡單,只有工作觸頭,降壓電阻,氛泡,彈簧等,利用驗電器本身,同大地和人體形成迴路,通過知泡發光指示判斷電子元件是否帶有電壓。

「我係香港電工」

#香港電工#電工師傅 #香港電工師傅 #簡單電工知識 #電筆 #驗電器

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s