家裝電路佈線的簡單原則

家裝電路佈線的簡單原則🧑‍🏫

[我係香港電工]

香港家裝電路佈線的前提🤔,開槽決定了佈線走向,橫屏豎直,避免橫向開槽(影響牆的承重),需要橫向佈線時可以牆面開淺槽糟(不動到磚牆和混凝土),用絕緣電膠布包裹電線排布。佈線總原則其實定位的時候就已經決定了佈線的走向,佈線的時候還是有很多講究,材料上的把握,彎管之類的,一般採用線管暗埋的方式。水電施工首先都依賴於圖紙,按照圖上規劃好的施工,香港電工師傅才能確保房子電路安全,當然🤪發現設計上有問題要及時糾正。

🎯家裝電路佈線的原則
第一:強弱電的間距要在750p×-1250px。
第二:強弱電更不能同穿一條管內。
第三:管內導線總截面面積要小於保護管截面面積的40%,比如20管內最多穿4根25平方的線。
第四:長距離的線管盡量用整管。
第五:線管如果需要連接,要用接頭,接頭和管要用膠粘好。
第六:如果有線管在地面上,應立即保護起來,防止踩裂,影響以後的檢修。
第七:當佈線長度超過15m或中間有3個彎曲時,在中間應該加裝一個接線盒,因為拆裝電線時,太長或彎曲多了,線從穿線管過不去。
第八:一般情況下,電線應與煤氣管道相距1000px以上。
第九:一般情況下,空調插座安裝應離地2m以上。
第十:沒有特別要求的前提下,插座安裝應離地750px高度。
十一:開關、插座面對面板,應該左側零線右側火線開關、插座面對面板,應該左側零線右側火線。
十二:家庭裝修中,電線只能並頭連接。
十三:接頭處採用按壓接線法,必須要結實牢固。
十四:接好的線,要立即用絕緣膠布包好。
十五:確定了火線、零線、地線的顏色後,以及不同不同功能的用線和線管後,顏色都不能混淆。
十六:家裡不同區域的照明、插座、空調、熱水器等電路都要分開分組佈線,一旦哪部分需要斷電檢修時不影響其他電器的正常使用。
十七:在做完電路後,留電路佈置圖,方便以後檢修、牆面修整或在牆上打釘子,防止電線被破壞。

[我係香港電工]

#香港電工#電工師傅 #香港電工師傅 #家裝電路佈線

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s