弊喇,裝好的電線不小心鑽壞了,怎麼處理?

弊喇,裝好的電線不小心鑽壞了,怎麼處理?
[我係香港電工]
裝好的電線被鑽壞? !可能是裝修時不小心造成的,也可能是客人自己鑽牆時鑽壞,但無論什麼原因,這情況,有點麻煩……

用於應對這個“麻煩”,這里為大家整理了三種維修方法

01 抽舊電線,換新電線:
在被鑽壞電線的附近,找到至少兩個被該電線連接的開關插座或暗盒蓋板,拆下來。先從一個暗盒裡看看電線的走向,找到通往損壞點方向的電線,然後找到這條電線的接頭並拆開。在另一個暗盒裡重複同樣的動作後,把打壞的電線拉出來:
– 如果壞電線斷成了兩段,那就分別從兩個接線盒往外拉;
– 如果損壞的電線沒有斷開,那可以先在壞電線的一端綁上新電線,然後從另一端拉出,這樣壞電線抽出來的同時,新電線也被拉進了穿線管裡。就算損壞的電線斷開了,只要穿線管裡還有完整的電線,就可以進行這樣的替換操作;
– 如果穿線管內多條電線都斷了,那隻能直接穿新線,或者可以利用穿線鋼絲,之後再把原來的接頭重新做好。
這種維修方法,最困難的點在於要排查找到被打壞的電線連接的是哪兩個接線盒,找到之後就簡單了。

02廢棄、明裝:
跟以上的方法一樣,先排查找到被鑽壞的電線連接的兩個接線盒,但是不把電線拉出來,而是拆掉電線接頭。
– 如果兩個接線盒中,有一個不打算再使用,那可以直接廢棄,重新包裹電線接頭,廢棄的電線就放在牆內不用管;
– 如果兩個接線盒都要繼續使用,則要用搖表測試,判斷穿線管裡電線的破損情況。確定幾根電線破損後,選一個幾芯護套線,然後用明裝的方式代替破損的電線。

03 破牆維修:
直接鑿開破損點附近的牆面和穿線管,拉出裡面的電線並剪斷。在牆內放進接線暗盒,把剪斷的電線穿過接線暗盒,在裡面製作電線接頭。

完成後將牆面封起來,封的時候不要把接線暗盒蓋住,等牆面修好後,用蓋板遮擋即可。這種方法簡單,但是破壞性強,牆面修復工程量比較大。

需要注意的是以上三種方法, 維修期間都不要合閘鑽壞電線再維修實在是太麻煩

所以平時裝修時一定要小心再小心,保留好圖紙,搞清每根電線的走向,避免鑽時鑽壞電線,或使用帶有線路保護功能的防觸電電鎚。同時也要提醒業主,不要隨意鑽牆,避免這種情況的發生。
[我係香港電工]

#香港電工#電工師傅 #香港電工師傅 #鑽壞電線

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s