「安全電壓」也產生嚴重後果?!

「安全電壓」也產生嚴重後果?!

「 我係香港電工」

安全電壓指的是在並未穿戴任何防護裝備的情況下,不會對人體造成傷害的電壓值,被叫做安全電壓。 在安全電壓下工作時觸電,如果不及時處理,長時間觸電也容易產生嚴重後果,比如由於觸電刺激容易引起高空墜落,摔傷等二次性傷亡事故。 而對於個人而言,安全電壓並不是一個固定的數值,隨著人的實時情況,觸電時間長短,工作環境,人與帶電體的接觸面積和接觸壓力等因素都有著密切關聯。

說到安全電壓,我們不得不了解人體允許電流,人體允許電流是指發生觸電後觸電者能自行擺脫電源,解除觸電危害的最大電流。 人體允許電流的數值因性別而異,成年男性的人體允許電流為9mA,成年女性的人體允許電流為6mA,在安裝了防觸電保護裝置的情況下人體允許電流最高可達到30mA。 而考慮到工作環境和可能發生二次事故等因素,人體允許電流應當按照5mA來考慮。

此外,安全電壓的取值也與人體電阻有較大的關聯。 人體內的皮膚電阻,皮膚電容,體內電阻都是可以起到電阻的作用。 而皮膚電容的數值較小,可以忽略不計人體體內電阻一般為定值,越0.5kΩ,而皮膚電阻則是組成人體電阻的最大部分,通常為​​1-2k Ω,但是會隨者皮膚薄厚,皮膚潮濕 ,皮膚出汗,皮膚損傷,皮膚表層導電粉塵,皮膚與帶電體接觸面,皮膚與帶電體接觸壓力等因素的變化,皮膚電阻也會發生相應變化。

「我係香港電工」

#香港電工#電工師傅 #香港電工師傅 #簡單電工知識 #安全電壓

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s