懂的“電工佈線”

懂的“電工佈線”

[我係香港電工]

🕵️‍♀️家庭裝修的時候,電路佈線🐙和水路佈線🐙是非常重要的,因為它們都是一些隱蔽的工程。家裝電路佈線的線路有很多,有電話線、網絡線、電線等等,不同種類的電線它的佈置方法、位置等都是不同的,所以我們在家裝電路佈線的時候,要根據實際的情況來佈置線路。在選擇線路的時候,我們要選擇質量比較好的,因為質量比較好的線路它的使用壽命比較長,而且使用起來比較放心🤩

電路設計和改造一直是裝修的重點,不規範的佈線和施工會影響到業主們日後的生活。電路佈線屬於隱蔽工程,橫平豎直是基本的要求,既要按照電路佈線圖來施工,同時又要遵循的佈線原則。

1、首先要根據電路的用途進行電路定位,比如:哪裡要開關、哪裡要插座、哪裡要燈等電工會根據你的要求進行定位。

2、開槽:定位完成後,電工根據定位和電路走向,開佈線槽。線路槽很有講究,要橫平豎直。不過,規範的做法,盡量少開橫槽,會影響牆的承受力。開槽深度應一致,一般為PVC管直徑+10mm,要求槽線筆直。首先在牆面彈出控制線後,再用雲石機切割牆面人工開槽。

3、線管:線管有冷彎管和PVC管兩種,最好用315重型PVC管,冷彎管可以彎曲而不斷裂,是佈線的最好選擇,因為它的轉角是有弧度的,線可以隨時更換,而不用開牆。

4、彎管:冷彎管要用彎管工具,弧度應該是線管直徑的6倍,先排管,後用鋼絲穿過,便於以後線路升級維修。

5、為防止信號干擾,強弱電的間距應為500mm,但很多施工達不到這個標準。如果達不到,就要對弱電進行屏蔽處理。

6、強、弱電更不能同穿一根管內。

7、同一迴路電線應穿入同根管內,電線總截面積(包括絕緣外皮)不應超過管內截面積的40%。

8、同一室內的電源、電話、電視等插座面板應在同一高度,電源線及插座與電視線及插座的水平間距不應小於一個暗盒的距離。

9、PVC管應用管卡固定,它的接頭均用配套接頭,用PVC膠水粘牢,彎頭要用彈簧彎曲,穿著絕緣鞋操作是規範的。

10、穿入配管導線的接頭應設在接線盒內,為了安全,暗盒內的線頭要用膠布封好,並預留10-15公分長度的線頭。

11、長距離的線管盡量用整管。

12、當佈線長度超過15米或中間有3個彎曲時,在中間應該加裝一個接線盒。因為拆裝電線時,太長或彎曲多了,電線無法從穿線管中穿過去。

13、配電箱內應設動作電流30mA的漏電保護器,分數路控開,保護斷路器。保護斷路器的工作電流應與終端電器的最大工作電流匹配。

14、像這種懸空的電路是比較少見的,同樣要遵循強、弱電分開。如電話老是有雜音,可能就是弱電受到了強電的干擾。

15、一般情況下,電線線路要與煤氣管道、水管,同一平面≥100mm,不同平面≥50mm空調挂機插座安裝離地面需2米以上。

16、沒有特別要求的前提下,插座安裝應該離地30公分高度。

17、開關插座面對面板,應左側找零線,右側找火線。

18、家庭裝修中,電線只能並頭連接,絕對不是我們平時隨便一接就OK那麼簡單。接頭處採用按壓,必須要結實牢固,接好的線,要立即用絕緣膠布包好。

19、家裡不同區域的照明、插座、空調、熱水器等電路都要分組佈線;一旦需要斷電檢修時,不會影響其他電器的正常使用。配電箱內應設動作電流30mA的漏電保護器,分數路控開,控開的工作電流應與終端電器的最大工作電流匹配。

20、電線排布完後,電路要用搖表認真驗收。各類開關插座及排布位置要認真檢査,是否有漏排或排布不合理情況。

21、做完電路後,一定要讓施工方給到一份電路佈置圖,正規的裝修公司都應該具備水電施工圖紙,工人的施工嚴格按圖紙進行,業主也可以通過圖紙來驗收施工是否合格。一旦以後需要檢修或牆面修整、以及在牆上打釘子,也需要圖紙,以防電線被打壞。

[我係香港電工]

#香港電工#電工師傅#電力維修#電工佈線

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s